九三学社中央院士专家科普巡讲走进重庆
2018-11-01

10月24至25日,由九三学社中央主办,社重庆市委承办的九三学社院士专家科普巡讲活动先后在重庆市大渡口、南川区举行。活动邀请了全国政协委员,九三学社中央委员、促创工委主任,清华大学天工智能计算研究院联席院长,北京搜狗科技发展有限公司首席执行官王小川作了专题讲座。

10月24日下午,王小川在社中央社会服务部部长徐国权、社重庆市委专职副主委杨开奎和大渡口区相关领导陪同下,前往大渡口建桥工业园区,调研大渡口区统一战线“建桥同心圆”建设和大数据智能化产业发展,并与园区相关企业负责人进行沟通交流。调研结束后,王小川在大渡口区行政中心会议厅为该区相关行业近200人作了题为《区块链:去伪存真》的专题报告。报告从底层技术、商业应用、社会治理等三个维度阐释区块链,对区块链应用的意义、难点问题等逐一讲解,讲座高屋建瓴,观点新颖,理论前沿,分析透彻,让与会人员受益匪浅。报告结束后,王小川还就企业如何使用区块链、如何融资等问题进行了现场互动交流。

10月25日上午,科普巡讲报告会在南川举行,王小川围绕大数据智能化产业发展及传统产业智能化改造的路径,以“区块链的去伪存真”为题,从区块链去中心化、共识机制的意义等方面,为大家带来了有关大数据产业发展最前沿的知识,精彩的讲解获得台下阵阵掌声。来自南川区相关行业300余人参加活动。

在互动提问环节,大家热情高涨,踊跃提问,把握难得的一对一释疑解惑机会。大家表示,所学知识与生活息息相关,对今后的工作和生活有很强的指导性,结合南川区以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,对标对表大力发展智能产业、推动传统产业优化升级等重点任务要求,加快实施一批智能制造工程,优先培育和发展一批战略性新兴产业,建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的机制,推动大数据智能化广泛应用,共促南川智能产业蓬勃发展。

九三学社中央社会服务部科教处、社重庆市委社会服务处负责人参加活动。(文/图  唐孝彬)