九三学社重庆市委员会成功举办第五届“重庆九三青年论坛”
2018-11-07

全国人大副委员长、九三学社中央主席武维华在出席2018年九三学社中央青工委第四期培训班结业式时,寄语广大青年社员要胸怀远大理想,牢记历史使命,在新时代谱写九三青年华彩乐章。“重庆九三青年论坛”作为九三学社重庆市委员会的品牌活动,已连续举办四届。2018年5月,由九三学社重庆市委主办、青工委承办、各区(工)委青工委协办的第五届“重庆九三青年论坛”正式启动,旨在充分发挥市区两级青工委作用和全市青年社员力量,为重庆市加快实施创新驱动发展战略和经济社会发展献计出力。本届论坛紧紧围绕中共中央2018年1号文件和中共重庆市委提出的“实施乡村振兴战略行动计划”内容,主题设定为“新时代·新青年·新乡村”,采取社市委统筹协调、各活动单位“自组织 自发展 自管理”的工作机制展开。为丰富活动内容形式,本届论坛设置组织调研、撰写论文、“重庆九三青年看重庆”、获奖代表演讲等环节。

活动启动以来,在各级社组织积极动员下,广大青年社员广泛参与,围绕论坛主题开展选题、调研和撰写论文活动。5月至9月,广大青年社员深入到村镇社区、田间地头等乡村基层开展调研,收集到详实的第一手数据,形成了一大批联系实际、观点鲜明的论文。据统计,社九龙坡、涪陵、黔江、渝北、永川、长寿、大渡口等14个区(工)委、直属基层组织联合或分别开展了“重庆九三青年看新乡村”等专题调研活动,参加调研的青年社员达300余人次,论坛组委会收到论文136篇。经过评选,10篇论文获得一等奖、30篇论文获得二等奖、62篇论文获得三等奖,另有12个社组织获优秀组织奖。

10月26日,社市委以“重庆九三青年看重庆”为专题组织荣获第五届“重庆九三青年论坛”论文奖的60余名青年社员们赴合川区调研钱塘镇乡村丘陵地区宜机化土地整治工程项目、龙市镇友军生态园等,听取两镇实施乡村振兴战略的情况介绍,仔细了解两镇的资源禀赋、产业发展、基础设施建设、民生事业发展的基本情况,实施乡村振兴的发展规划、工作思路及举措,深深感受到合川区乡村振兴的光明前景。

1027日,九三学社重庆市委第五届“重庆九三青年论坛在重庆社会主义学院召开表彰总结大会,社重庆市委主委、重庆市人民政府副市长屈谦出席开幕式并讲话。会议表彰了优秀论文和先进集体,学习了社中央原副主席王选院士的感人事迹。社市委副主委刘云艳、杨开奎,社中央组织部但勇处长出席会议。社市委青工委委员,社区(工)委专职副主委或分管组织工作的副主委,社区(工)委青工委主任、副主任,论文获奖作者共120余人参加会议。

屈谦对“重庆九三青年论坛”的成功举办表示充分肯定,并勉励重庆广大青年社员要加强学习,把握正确的政治方向,坚定不移地走中国特色社会主义道路,大力弘扬爱国、民主、科学精神,切实担负起坚持和发展中国特色社会主义事业的政治责任;要强化实践,知行合一,学以致用,在实践过程中实现了九三人的社会价值和担当,努力增强工作本领,提升履职能力;要立足本职,脚踏实地,建功立业,有所作为,为国家发展、民族进步贡献力量,积极参与社务工作,切实担负起参政党成员的职责和使命,为九三学社争光添彩,力争“双岗建功”。

会上,6名“重庆九三青年论坛”优秀论文获奖作者作了论文演讲。下面,就请跟我们一道,通过这6篇精彩的演讲,对“重庆九三青年论坛”活动的成果一探究竟。

渝北区社员王玉妍:关于重庆农村电商精准扶贫的建议

认为:大数据分析显示,重庆市的各区县电商助农脱贫增收方面取得成效的同时,农村电商精准扶贫工作中存在的农村电商基础设施发展滞后、农村电商自身发展水平低、农产品与电商融合发展困难较大,农产品上行难、农村电商发展要素弱,可持续性有瓶颈等问题。建议“围绕电商与通道链接,完善乡村基础设施”“围绕电商与主体链接,带动乡村电商平台发展”“围绕电商与产业链接,加速城乡融合、乡村振兴”“围绕电商与服务体系链接,聚集农村电商发展要素”。

 

涪陵区社员郭建:当前农产品质量安全监管工作现状及对策建议

认为:“民以食为天,食以安为先”。农产品质量安全是民众非常关心的一个话题,它事关人民群众身体健康和生命安全、政府形象和社会稳定。虽然当前我国农产品质量安全总的状况是安全可控,持续向好,但安全隐患依然存在,这就必须加强农产品质量安全监管:一是要加大宣传力度,强化社会监督共管共治;二是要加强培训指导,强化主体第一责任的有效落实;三是要加强执法检查,严厉打击农产品质量安全违法行为;四是要加强制度建设,健全和规范长效监管机制;五是要强化资源配置,整合乡镇基层监管力量。

 

万州区社员张大会:关于推进生态宜居乡镇建设的建议

认为:党的十九大明确要求“实施乡村振兴战略”,针对建设生态宜居乡村,重庆市为此提出:做强产业,做美自然,做亮城建,做足功能,做深人文五大主要特色,为了促进重庆市村镇建设全面健康可持续发展。建议1.依法制定规划。严格执行《城乡规划法》《重庆市城乡规划条例》的原则和程序,认真落实小城镇总体规划的有关规定。凡不符合规划或未批先建、不按审批方案进行建设的,一律按违法建设(建筑)处理,坚决遏制新增违法建设,严肃追究违法行为的责任。2.塑造特色风貌,充分挖掘提炼地域特色、文化特色、建筑特色、民俗特色。加强乡镇建设平面和立体的全方位统筹规划,解决乡村环境品质差、空间秩序混乱、历史文化遗产损毁等问题。3.建设生态宜居乡村,要跳出场镇走向乡村,推动产业发展,实现一二三产业融合展,保持发农业农村经济发展旺盛活力。让农民有持续稳定的收入来源。

 

渝中区社员赵伟:关于激发贫困户脱贫致富内生动力的思考

认为:随着脱贫攻坚工作的深入开展,出现“大家争当贫苦户,做贫困户光荣”,贫困户只关心“政府能给我多少钱”,而不是“我该怎么做才能脱贫”,好吃懒做、“等着扶、躺着要”贫困户脱贫致富内生动力明显不足,甚至出现“精神贫困”的严重问题。为激发贫困户脱贫致富的内生动力,让贫困户从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,让“输血”式脱贫走向“造血”式脱贫,建议:通过思想扶贫让贫困户想脱贫;通过技术培训,让贫困户能脱贫;通过典型示范的引导、教育扶贫、相应的激励与扶持政策,让贫困户敢脱贫。

 

涪陵区社员余飞:关于推进“三变”改革促“三增”的对策建议

认为:习近平总书记指出,通过“三变”改革促进“三增”,让绿水青山变金山银山。一是强化政策引领,加强农村路、水、电、通讯等基础设施建设,推进农村集体产权制度、农村“三权”抵押融资等基础制度改革,建立健全强农惠农激励政策。二是突出农民主体地位,引导农民积极参与农业经营项目、结合当地特色资源积极创业就业、保障农民合法的劳动权和收益权。三是培育要素市场,健全农村资源市场交易机制,培育农村集体经济组织、承包经营组织、社会资本经济实体等农业经营主体。四是谋求产业兴旺,做强地方优势主导产业,形成全产业链体系;开拓现代城市需求的山水田园、度假体验、乡村民宿等新兴业态特色产业基地。

 

九龙坡区社员徐展:关于在实施乡村振兴战略中推进农文旅融合发展的对策建议

认为:农文旅融合发展,将田园风光、生态农业园、美丽乡村建设、区域特色文化与旅游相结合,以文促旅、以旅兴农,构建完善的“农文旅”产业体系,必将为助推乡村振兴提供强有力支撑。近年来,农文旅相关业态不断壮大,但与先进地区相比还存在差距,融合发展还存在约束和短板:制约发展的土地瓶颈依然存在;统筹协同机制尚未建立;基础设施配套欠账较多;多元化发展能力不足等。为此建议,抢抓乡村振兴战略机遇,深挖农文旅融合发展巨大潜力,科学规划、完善保障、提速推进,通过实施改革创新引领工程、美丽乡村蝶变工程、精品项目示范工程、基础设施配套工程、资本上山下乡工程等五大工程建设,探索独具特色的乡村振兴之路。

本次论坛获奖的102篇论文均被收入《第五届重庆九三青年论坛论文集》并编印成册,为社市委向九三学社中央、中共重庆市委、市政府、市政协等渠道报送参政议政建言材料提供了丰富的素材。/王庆 孟姣东  /刘轶)