重庆九三科学论坛在武隆举行
2019-07-19

 

718日,由九三学社重庆市委员会、重庆市畜牧科学院、武隆区人民政府主办,重庆九三论坛在武隆区成功举办。本次论坛认真贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,突出以“板角山羊种质资源保护与开发利用”为主题。论坛举办前,专家组一行还深入武隆沧沟乡,实地考察调研板角山羊产业发展状况,体现了内容丰富、特色鲜明、形式活跃等特点。

九三学社重庆市委主委、市政府副市长屈谦出席论坛并讲话。他指出,重庆九三科学论坛是九三学社市委探索创新的一个重要履职平台,旨在汇集社内外专家智慧,服务地方经济社会发展。他希望各有关区县、部门要充分认识发展板角山羊产业具有的重要意义,着力从品种提纯复壮、品牌做强做优、品位提档升级等方面作出努力,提升板角山羊品牌竞争力;着力从板角山羊产业专项规划、规模化养殖、规范化养殖等方面作出努力,为推动重庆板角山羊产业发展贡献智慧和力量。

中共武隆区委副书记王频,区委常委、统战部部长、区委办公室主任陈劲出席论坛,并分别致辞、作情况说明。王频表示,九三学社重庆市委首届重庆九三科学论坛将武隆作为举办地,既是对武隆工作的高度认可和充分肯定,也为武隆提供了难得的学习交流机会。武隆一定抓住用好本次论坛重要契机,认真汲取大家的经验智慧、意见建议,结合本地实际做好成果转化运用工作,努力为全市、为全国板角山羊种质资源保护开发提供有益参考和模式借鉴。

论坛上,九三学社重庆市武隆区支社、荣昌区支社签订了“武荣九九合作”协议,提出加强社务工作交流、共促共推武隆特色畜牧产业发展等合作意向。云南省兽医科学院副院长洪琼花、西南大学动物科技学院教授黄勇富、重庆市畜牧科学院兽医兽药研究所所长付利芝等专家学者分别以“南方山地养羊发展的思考”“武隆区板角山羊开发利用与产业发展思考”“山羊常见病防控技术”等作了主题发言,相关专家和企业界人士作了交流发言。

论坛由九三学社重庆市委巡视员、专职副主委杨开奎主持。重庆市农业农村委总畜牧兽医师汤明,重庆市畜牧科学院副院长黄勇、周建英等部分专家学者;中共重庆市委统战部、九三学社重庆市委相关处室负责人;荣昌、万州、开州、奉节、巫山、酉阳、彭水等区县特邀嘉宾;以及武隆区相关部门负责人、九三学社区支社部分社员、部分企业家代表,共150余人参加论坛。

据悉,近10年来,九三学社重庆市委结对帮扶武隆区沧沟乡,高度重视产业帮扶,组织专家深入调研和科学论证,推动板角山羊保种繁育工作,并争取九三学社中央支持,于2013年在大水村建立了九三学社中央板角山羊保种示范项目。目前,板角山羊种群提纯复壮工作有了较大进展,并带动了周边板角山羊养殖产业规模规范化发展、农户增收致富。(唐孝彬  九三学社重庆市委社会服务处)